Apa investasi yang Anda lakukan di
dalam hidup? Emas, tabungan, atau bentuk lain? Banyak orang sudah tidak asing
melakukan investasi untuk pendidikan, keuangan, atau hari tua / masa pensiun. Namun
sudahkah mereka melakukan investasi untuk kesehatannya?
Makan
Buah dan Sayur, Investasi untuk Sehat
Kabar gembiranya adalah investasi
kesehatan bisa kita lakukan dengan mudah. Cukup dengan makan buah dan sayur setiap
hari kita bisa sehat lebih lama. Buah dan sayur kaya akan vitamin, mineral, fitokimia,
dan serat yang penting untuk tubuh kita. Makanlah setiap hari sebelum Anda makan
besar (makan nasi), bukan setelahnya seperti kebiasaan yang berlaku di barat. Akan lebih baik lagi jika buah dan sayur ini
dimakan sebagai makanan pertama setelah kita bangun pagi (di saat perut kosong).
Banyak penyakit bersumber dari
perut, oleh karena itu memperhatikan apa yang kita makan menjadi penting. Salah
satu nutrisi yang terdapat pada buah dan sayur adalah serat. Pola makan yang
kurang serat bisa menyebabkan berbagai penyakit mulai dari sembelit, radang
usus, divertikulosis, kanker saluran cerna, dan lain-lain. Pembuangan kotoran
yang tidak lancar (BAB tidak lancar dan tidak rutin) menyebabkan racun-racun
pada sisa makanan terperangkap di usus. Sisa makanan tersebut akan menjadi
tempat berkembang-biaknya kuman di usus. Sementara itu, racun-racun di usus akibat
sisa makanan yang terperangkap tadi akan diserap lagi oleh pembuluh darah dan
diedarkan kembali ke seluruh tubuh. Inilah beberapa hal yang bisa menyebabkan
penyakit akibat kekurangan serat.
Jangan
buang kulitnya!
Serat pangan berasal dari tumbuhan,
yaitu buah dan sayur. Mengkonsumsi keduanya dengan cukup dan rutin bisa
menghindarkan kita dari berbagai penyakit. Ketika mengkonsumsi buah atau sayur biasanya
orang mengupas kulitnya terlebih dahulu. Hal ini sangat disayangkan karena di
dalam kulit-kulit itu juga terkandung zat gizi.
Contoh zat gizi di dalam kulit buah dan sayur antara
lain:
Anggur : mengandung serat (selulosa, quercetin,
dan lain-lain), resveratrol, tanin, dan vitamin B kompleks.
Apel : mengandung
fitokimia, flavonoid, pektin, dan serat (selulosa).
Pir : mengandung
serat (quercetin, dan lain-lain) dan flavonoid.
Mentimun : mengandung
serat, vitamin A, asam folat, silika, magnesium, dan kalium.
Resveratrol dan serat pada anggur banyak
dijumpai di kulitnya. Resveratrol ini selain bisa membuat awet muda terutama juga
berfungsi untuk mencegah penyakit jantung dan kanker. Serupa dengan itu, apel
pun demikian. Kulit apel lebih banyak mengandung fitokimia dan flavonoid dibandingkan
dengan dagingnya. Flavonoid merupakan salah satu antioksidan. Flavonoid dan
fitokimia bermanfaat untuk mencegah kanker paru-paru dan menghambat kanker
usus. Pir juga tak jauh beda, serat pada buah pir lebih banyak terdapat di
kulitnya. Oleh karena itu, amat disayangkan jika kita makan buah dan sayur tanpa
kulitnya.
Pastikan
Kulit Aman untuk Dikonsumsi
Meskipun kulit buah dan sayur
mengandung banyak manfaat, kita masih mempunyai satu PR sebelum
mengkonsumsinya. Sudah amankah dia untuk dikonsumsi?
Seringkali penanaman sayur-sayuran
dan buah-buahan melibatkan pestisida untuk menanggulangi serangan hama yang
menyerangnya. Residu pestisida ini tidak hilang ketika buah dicuci dengan air
saja. Keberadaannya dalam bahan pangan dapat menyebabkan keracunan, kanker, dan
gangguan kesehatan lainnya. Beberapa orang memilih menghilangkan / mengupas /
tidak memakan kulitnya untuk mengatasi hal ini. Anda pun bisa melakukannya,
tetapi Anda akan kehilangan gizi-gizi yang terdapat pada kulit buah tadi. Kini ada
Mama Lime Anti Bacteria sebagai
solusinya. Cukup mencuci buah dan sayur dengan Mama Lime Anti Bacteria, buah
dan sayur menjadi lebih aman untuk dikonsumsi. Buah-buahan seperti apel, pir, dan
anggur; maupun sayur-sayuran seperti wortel, tomat, bayam, paprika, dan seledri
bisa dicuci dengan Mama Lime.
Hanya
5 Menit per Hari untuk Sayur dan Buah yang Bersih
Sebelum makan sesuatu pastikan
tangan, alat makan, dan makanan Anda bersih dari kuman. Cuci tangan Anda dengan
Mama Lime Anti Bacteria sebelum
memakan buah dan sayur. Jangan lupa untuk mencuci buah dan sayurnya juga ya!
Dengan Mama Lime Anti Bacteria juga
tentunya. Tidak lama kok, cukup 5 menit.
Caranya:
1. Siapkan
2 wadah berisi air bersih.
2. Wadah
ke-1 diberi ½ sendok teh cairan Mama Lime Anti Bacteria, sedangkan wadah ke-2
hanya berisi air.
3.
Masukkan buah atau sayuran ke dalam
wadah ke-1, lalu dicuci sambil diusap dengan tangan / sikat khusus (kira-kira
1,5 menit).
4. Bilas dengan
memasukkannya ke dalam wadah ke-2, atau bisa juga menggunakan air yang mengalir.
Hal ini bertujuan agar sisa Mama Lime hilang (kira-kira 1,5 menit).
5. Sayur dan
buah siap untuk dikonsumsi (lama waktu konsumsi sekitar 2 menit).
Mama
Lime Anti Bacteria bisa untuk mencuci tangan, alat makan,
alat dapur, maupun buah dan sayur. Dengan formula baru Bioguard mampu membunuh
bakteri hingga 99% sekaligus bisa menghilangkan residu pestisida pada buah dan
sayuran. Pokoknya, membersihkan dengan total (Total clean). Tak perlu
menggunakan banyak produk, cukup satu untuk semua kebutuhan Anda. Mama Lime Anti Bacteria melindungi
dengan sempurna. Ada 2 varian dari Mama
Lime Anti Bacteria, yaitu Mama Lime
Anti Bacteria Lime (kemasan botol dan refill) dan Mama Lime Anti Bacteria Green Tea (kemasan botol dan refill). Pilih
saja yang Anda suka.
Mama Lime is Total Clean,
benar-benar sahabat ibu. Dengan Mama Lime Anti Bacteria mengkonsumsi buah dan
sayur tak perlu was-was lagi. Was-was hilang, gizi makin tercukupi, penyakit
pun menjauh. Manfaat buah dan sayur akan melindungi kita dari sembelit, kanker,
jantung, stroke, dan berbagai penyakit lain.
Mari biasakan mengkonsumsi buah dan
sayur yang cukup setiap hari!
Referensi :
Http://m.pesona.co.id/article/mobArticleDetail.aspx?mc=002&smc=001&ar=128
Tidak ada komentar:
Posting Komentar